20
Janvier
1/2 Journée Découverte à Noirétable
Par Julie Rimbert • Publié le 20/01/2015
Par Julie Rimbert • Publié le 20/01/2015
Ce mardi 20 février 2015 l'ensemble de l'école avait RDV à la salle des fêtes de Noirétable pour participer à une ½ journée « découverte jeune public » organisée par l’association Forez Tourisme et ses partenaires.
Au programme de cet après-midi, des petits ateliers de 30min pour découvrir les activités culturelles, pédagogiques et ludiques proposées dans notre région.
Les enfants ont donc découvert le Moulin des Massons (avec une initiation à la technique d’extraction et une dégustation d’huile de colza) mais aussi le Moulin de Vignal (avec une reconnaissance tactile des différentes étapes de la fabrication du pain).
Ensuite, les enfants ont pu apprécier de façon ludique l’évolution de la vigne au fil des saisons avec l’animatrice du musée des vignerons du Forez.
Avec la Ferme des délices Foréziens, ils ont joué au « Trivial Farmer » mais ils ont surtout beaucoup aimé la dégustation de leur production de glaces !!! hummmmmmm !
Enfin, les CE2-CM1-CM2 se sont interrogés sur le fonctionnement d’une montgolfière avec la Volerie du Forez pendant que les élèves de cycles 1 et 2 découvraient les différents tissus, le cycle du papillon et comment faire un nœud de cravate avec les animateurs du musée de la Cravate et du textile des Collines du Matin.
Après un petit goûter offert par l’APEL, nous sommes rentrés très satisfaits de cet après-midi riche en découvertes !
Au programme de cet après-midi, des petits ateliers de 30min pour découvrir les activités culturelles, pédagogiques et ludiques proposées dans notre région.
Les enfants ont donc découvert le Moulin des Massons (avec une initiation à la technique d’extraction et une dégustation d’huile de colza) mais aussi le Moulin de Vignal (avec une reconnaissance tactile des différentes étapes de la fabrication du pain).
Ensuite, les enfants ont pu apprécier de façon ludique l’évolution de la vigne au fil des saisons avec l’animatrice du musée des vignerons du Forez.
Avec la Ferme des délices Foréziens, ils ont joué au « Trivial Farmer » mais ils ont surtout beaucoup aimé la dégustation de leur production de glaces !!! hummmmmmm !
Enfin, les CE2-CM1-CM2 se sont interrogés sur le fonctionnement d’une montgolfière avec la Volerie du Forez pendant que les élèves de cycles 1 et 2 découvraient les différents tissus, le cycle du papillon et comment faire un nœud de cravate avec les animateurs du musée de la Cravate et du textile des Collines du Matin.
Après un petit goûter offert par l’APEL, nous sommes rentrés très satisfaits de cet après-midi riche en découvertes !