4
Décembre
"Menu d'AUTOMNE" - Atelier CUISINE au Château d'Aix
Par Julie Rimbert • Publié le 04/12/2015
La classe de CE2-CM1-CM2 de l’école St Joseph s’est rendue au Château d’Aix le jeudi 3 décembre pour y concocter un repas d’AUTOMNE avec les jeunes de l’Atelier Cuisine qu’ils avaient déjà rencontrés lors de la semaine du goût en octobre dernier.

Cette échange est en lien direct avec la 3ème année de leur projet « Du jardin à la table » qui a pour fil rouge « la Cuisine ».

C’est donc sous les directives des jeunes du Château (Laurie, Bryan, Jimmy et Kévin, eux même encadrés par Fabienne Lugné) que les élèves ont réalisé, mais surtout dégusté, un repas entier au couleur de l’automne, de l’entrée au dessert en passant par la vinaigrette au vinaigre de noix.

Au menu : velouté de pâtissons (du jardin de l’école), quiche aux poireaux (du jardin aussi et récoltés le matin même)  accompagnée de mâche, champignons de Paris farcis au fromage aux noix et enfin, compote de pommes aux 3 saveurs (nature, vanille et cannelle) accompagnées de gâteaux russes aux noix.

Les enfants et les jeunes ont été très fiers de manger ce qu’ils avaient eux-mêmes préparé (ils se sont régalés!) et ils ont également apprécier de participer au service, puisque chaque plat était servi par ceux qui l'avait préparé !

Ensuite, chacun a mis la main à la pâte pour débarrasser la table qui avait été spécialement préparée pour l’occasion par une autre équipe de jeunes qui avaient soignée la présentation, les élèves étaient sous le charme lorsqu’ils se sont rendus dans la salle de restauration !

Une fois le repas terminé, enfants et jeunes ont donc contribué à faire la vaisselle, l’essuyer, nettoyer la cuisine, et enfin tout ranger avant de se séparer en trois groupes afin de poursuivre le travail sur la cuisine, le jardin et les saisons.

Trois ateliers étaient proposés par les enseignants du Château et de l’école : un atelier « jeu des saisons » : retrouver à quelle saison appartenait le fruit ou le légume tiré au sort, à l’aide de panneaux précédemment créés par les jeunes du Château d’Aix ; un atelier de visite guidée du jardin du Château  et enfin, un atelier vidéo avec un travail sur les fruits et légumes de saison.

Cette journée a été d’une richesse incroyable pour chacun. Elèves, jeunes, et adultes encadrants ont passé un merveilleux moment. Beaucoup d’échanges entre élèves et jeunes, dans la simplicité et dans la joie. En fin de journée, ceux qui le souhaitaient pouvait dire un mot sur leur journée, sur leur vécu, leur ressenti, et ils étaient unanimes, ils étaient ravis de leur journée !

Cette collaboration va être reconduite pour poursuivre la réalisation et la dégustation de menus de saison. Le prochain rendez-vous est pris pour la classe des maternelles-CP-CE1 pour, cette fois, le menu d’hiver.

Photos
Photos (66)